CHILDFREE .COM.UA - ФОРУМ ЧАЙЛДФРИ УКРАИНЫ

Вернуться   Форум чайлдфри Украины. Childfree (child free), чайлд фри. > Общение > Психология, социология, философия


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2016, 12:22   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 84, Уровень: 1 Очки: 84, Уровень: 1 Очки: 84, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для RinRin
 
Знакомства: Рад(-а) новым знакомствам
Живу: КИЕВ
редактировать
Сообщений: 12
Регистрация: 02.06.2015
Получено "спасибо": 6
Очки репутации: 84

По умолчанию Чайлдфри - тупик или прогресс Человечества?

ЧАЙЛДФРИ - ТУПИК ИЛИ ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

- Любите ли Вы детей?
- Ну как вам сказать?... Безумно!
Фаина Раневская в роли Фрекен Бок, "Карлсон".


Современное общество - общество детоцентристское. Интересы ребенка соблюдаются в нём и юридически, и экономически, и психологически: впервые за всю историю человечества мир повернулся лицом к детям. Однако – опять же впервые за всю нашу историю – благодаря изобретению массовых и доступных контрацептивов женщины получили выбор: рожать ли детей, когда, сколько - или вообще не рожать.

И вот появилась новая ветвь человечества: свободные от детей, желающие прожить жизнь, не отягощая себя наследниками, иначе говоря – так называемые сторонники движения чайлдфри. Кто же эти люди? Почему они пришли именно к такому решению? Оказывается, однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Сторонниками чайлдфри-настроений могут быть как юные, так и взрослые, как представители «золотой молодежи» или же среднего класса, так и выходцы из «низов», как высокообразованные интеллектуалы – так и «ментальные пролетарии»…Словом, на первый взгляд эти люди не поддаются классификации и совершенно различны – во всем, исключая их отношение к детям.

Познакомившись с поклонниками «философии чайлдфри» поближе, можно обнаружить, что люди эти – отнюдь не повальные детоненавистники, не мрачные мизантропы, не терпящие весь род людской и стремящиеся хотя бы своими силами прекратить его существование – отнюдь…. Несмотря на то, что это они придумали лозунг: «Дети – цветы жизни, поэтому их либо в воду, либо в землю!» - далеко не все из них понимают это буквально, хотя, справедливости ради, надо сказать, что и такие настроения среди них популярны – однако их процент не больше, чем процент людей с точно такой же ментальностью, тем не менее являющихся родителями. Словом, доля людей с аномальным и патологическим состоянием психики среди них в общем такова же, как и среди «обычных людей».

Итак, эти люди – не сумасшедшие. Напротив, многие из них нормальны до зубовного скрежета, они прагматичны и реалистичны до мозга костей – и именно прагматизм не позволяет им «допустить слабину», сделать свою жизнь уязвимой и сложной. Некоторые из них так вот прямо и честно это и декларируют: "Самим же себе по собственной инициативе создавать проблемы? Ну уж нет!"

Другие придумывают более или менее социально приемлемые отговорки. Вот наиболее распространенные из них: «планета и так перенаселена», «в условиях экономической/экологической нестабильности нет смысла приводить в этот мир детей», «если обществу нужны дети – пусть оно сначала создаст мне все условия». Всё это – психологические защиты: если человек не может справиться с проблемой, не умеет развить (или же – принять) в себе какую-то грань, он ее обесценивает по принципу «зелен виноград» - мол, не очень-то и хотелось, ничего в "этом" нет хорошего….

Есть и другая группа – те, кто боится не сложностей, нестабильности и ответственности - они боятся собственных эмоций и вообще сильных чувств, они не то чтобы не умеют любить, но сомневаются в своих способностях. Чаще всего им и самим пришлось в семье несладко в плане родительского любви и внимания, поэтому они просто не умеют чувствовать, «не знают, как это». Интимофобия – боязнь (нет, не секса!) завязывать близкие, эмоциональные отношения – показывает в данном случае еще одну свою грань: люди с подобной проблемой не только боятся «отдаться потоку» – они опасаются не выдержать того накала чувств и интенсивности эмоций (причем не всегда положительных!), которые предполагают отношения с ребенком. Поэтому, конечно, семья для них – сложная и болезненная штука, и добровольно вступить в подобные отношения они не согласны

Третья группа – эмоциональные дети, то есть те, кто, словно трехлетние, предпочитают жить в плену иллюзии, что мир вращается вокруг них – и с этой сладкой иллюзией очень сложно расстаться. Корни этого явления также лежат в семье, однако сценарий его возникновения зачастую противоположен предыдущему: эти люди получили свою порцию «поглаживаний» в таком избытке и с такими искажениями, что утратили способность к истинному и адекватному пониманию любви.

Родительство предполагает служение, отдачу, часто – в бескорыстном и даже безответном в каком-то смысле варианте, однако готовы к этому отнюдь не все - некоторые для этого просто «не выросли». Детям нельзя рожать детей – это привилегия взрослых (я не о паспортном возрасте, как вы понимаете…) Итак, люди приходят на эту стезю разными путями. Однако движение чайлдфри объяснимо не только причинами психологическими, и не только личностные аспекты играют здесь роль - существуют и более сложные объяснения возникновения этого явления.

Каковы же глобальные, а не психологические причины возникновения этого явления, как «философия чайлдфри»?

Существует несколько версий:
  1. Первая – обесценивание человеческой жизни как таковой. В мире движение чайлдфри появилось уже достаточно давно и имеет примерно полувековой стаж. Его появление связывают с такими катаклизмами, как вторая мировая война и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – после этих эпохальных событий ценность человеческой жизни упала до минусовых значений, низведя значимость людских судеб в буквальном смысле до пыли. Жару добавила знаменитая «сексуальная революция» и массовая доступность средств контрацепции – и причина («все равно нет смысла») дополнилась широкими возможностями. До нашей страны чайлдфри-настроения, как и прочие «веяния запада» докатились лишь после обрушения «железного занавеса» в конце 80-х, однако процесс усугубился существенно тем обстоятельством, что грянуло десятилетие «лихих девяностых» - нищих и беспредельных. То есть отечественные чайлдфри - это, в основном, «дети перестройки» - те, у кого детство и/или юность пришлись на это катастрофическое десятилетие. Ценность человеческой жизни в нашей стране в результате революций, войн и репрессий и так была гораздо ниже общемировой, - и вот на это фон наложилось дополнительное обстоятельство – «дети перестройки» с молоком матерей впитали идею, что живем мы в опасном мире, а когда враждебность среды записана в подкорке – какое может быть размножение?
  2. Вторая версия – наиболее рационалистичная и понятная: это нынешняя экономическая и политическая нестабильность. Люди не хотят иметь детей, не имея уверенности в завтрашнем и даже в сегодняшнем дне – и они правы. Хочется иметь все материальные блага, чтобы растить дитя без проблем, живя, а не выживая - наше общество уже привыкло к комфортабельным условия существования… Однако нередко случается так, что «построение светлого будущего» занимает слишком много времени и благоприятный для репродукции период бывает упущен. В этом случае люди ведут себя по-разному: кто-то пытается «перехитрить» природу с помощью ухищрений вроде экстракорпорального оплодотворения (то есть - обращаясь за помощью к последним достижениям современной медицины), кто-то берет ребенка из детского дома, а кто-то подводит под свое одиночество идейную базу, - и тогда в ход идет построение «разумных объяснений» и «рациональных рассуждений», приведенных выше. Ведь страшно жить, понимая, что большая часть пути пройдена совсем не так, как хотелось бы – и этого уже не исправить….
  3. Третья версия - «кризис изобилия», обратная сторона всемогущества, та самая ситуация, когда «наши желания обалдели от наших возможностей». Никогда ранее женщина не имела возможности самостоятельно решать, когда ей беременеть, да и вообще делать ли это в принципе. Никогда ранее женщина не была столь свободна социально: общество становится все более и более лояльно ко всем возможным проявлениям «свободного выбора», и если ранее бездетная (даже по естественным причинам) женщина безоговорочно подвергалась если не остракизму, то уж во всяком случае презрению, жалости и была обречена на обвинения в неполноценности – то теперь картина изменилась, и добровольный отказ от деторождения в определенных кругах считается признаком прогрессивного мышления. В большой степени это, конечно, результат очень квалифицированной обработки наших мозгов масс-медиа: главными героинями фильмов, сериалов, рассказов и даже рекламных роликов все чаще становятся одинокие, бездетные женщины, сделавшие ставку на карьеру, а не на семью. И реальные женщины становятся заложницами «актуальных тенденций»: многим хочется прослыть модными и «свободно мыслящими», многим хочется приблизиться к идеалу успеха и «бежать впереди планеты всей». Вот и бегут…
  4. Ну и последняя версия наиболее эзотерична и экзотична, однако уже в силу своей невероятности представляется, что парадоксально, также вполне возможной. Существует идея, что планета, как сгусток глобального высшего разума, устала от разрушительной, варварской деятельности человечества и включила людям «программу самоуничтожения», то есть наша Земля делает все, чтобы перепрограммировать человечество с размножения на самоликвидацию. Частично она воздействует на человеческий разум: сокращение рождаемости напрашивается в связи с сокращением жизненного пространства, энергетических и экономических ресурсов. С другой стороны, стихийные бедствия, а также «глады и моры» - то есть эпидемии и специфические заболевания вроде СПИДа – также работают на ту же идею: а именно – сокращают расплодившуюся «тупиковую ветвь». И третья сфера воздействия, бьющая в ту же точку – «перепрограммирование сознания», переориентация людей с прогресса на регресс. И если у человека программа сбилась - он детей рожать уже не хочет (даже не отдавая себе до конца отчета – почему бы это, или же наоборот – изобретая под такое решение мощную идеологию). В эволюционном плане это даже хорошо: вот чувствует индивид, что не стоит ему плодиться – ну и молодец, что не плодится, а «почему» - это он сам себе хорошо придумает, - чем выше интеллект – тем реалистичнее будет картинка. Хотя причина всегда глубже наших интеллектуальных построений… Жаль только, что когда программа сбивается, тело не всегда может довести до разума необходимость прекращать размножение, отсюда – такой большой процент родителей, которым лучше бы детей не иметь, если по-хорошему….
Словом, вариантов много – выбирайте, что вам ближе….И близки ли вообще подобные настроения. А если нет – будем считать, что для человечества еще не все потеряно. Царенко (Проценко) Наталья Владимировна, психолог, г. Черновцы, Украина

Ссылка:
Чайлдфри - тупик или прогресс человечества? | У психолога

Последний раз редактировалось Olga Uran; 20.08.2018 в 12:39. Причина: скорректировано сообщение
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mushketon (21.09.2016), Olga Uran (20.08.2018)
Старый 22.08.2018, 21:32   #2 (permalink)
Нигилистка :)
Очки: 1,157, Уровень: 5 Очки: 1,157, Уровень: 5 Очки: 1,157, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для Olga Uran
 
Знакомства: Никого не ищу
Живу: Не скажу
редактировать
Сообщений: 280
Регистрация: 13.11.2012
Получено "спасибо": 50
Очки репутации: 1,157

По умолчанию

Статья неплохая сама по себе, в ней подробно расписаны причины, которые побуждают человека быть чайлдфри, однако эти причины выставляются как некий протест против общественных установок, либо - как какие-то фобии. Причем, ошибка в том что и протест и фобия - показаны в качестве первопричины, которая приводит к следствию - по мнению автора, человек становится чайлдфри. Однако это не совсем так - для того, чтобы быть чайлдфри необходимо не хотеть стать родителями. И когда такая личная позиция обществу, в котором существует человек становится поперёк горла, сам ЧФ-человек может вести себя протестно, на что имеет полное право, так как защищает свою позицию и право жить так как он хочет.

Добавлено через 25 минут
Если же говорить о внутренних мотиваторах, которыми ЧФ-человек объясняет свою позицию, то тут следует отдать должное, что только он может сказать правду и признаться себе в том, почему он не хочет становиться родителем. В отличие от тех детных, которые заводят детей из-за общественного давления, в первую очередь.
Однако, с мотивациями ЧФ все не так "примитивно". Тут накладываются несколько факторов. Первый, как я считаю, первопричиной "чайлдфришности" выступает личное нежелание человека становиться родителем, и он осознает это в полной мере. Вторая - все остальные мотивации вырабатываются в результате взаимодействия с окружающей средой и детоцентричным обществом, и дополняют это первопричинное желание не иметь детей. Поэтому все остальные мотивации выступают дополнением к нему. Но это не плохо, так как они относятся к мировоззрению личности, и ЧФ имеют право на свое мировоззрение. Только считают они иначе, чем детоцентристы, или чайлдлесс.

Есть ряд спорных моментов в статье, которые следует обратить внимание.
Цитата:
Познакомившись с поклонниками «философии чайлдфри» поближе, можно обнаружить, что люди эти – отнюдь не повальные детоненавистники, не мрачные мизантропы, не терпящие весь род людской и стремящиеся хотя бы своими силами прекратить его существование – отнюдь…
Часто, детоцентристы, стремясь очернить ЧФ прибегают к утверждению, что именно ненавистью к людям обусловлено желание ЧФ-человека не заводить детей. Поэтому со стороны детоцентристов обвинения в мизантропии выступают проявлением агрессии по отношению в ЧФ, манипуляцией общественным мнением, в результате чего добиваются стигматизации ЧФ в обществе. Но, они заблуждаются, связывая ЧФ и ненависть к человечеству в одну взаимосвязь. Ведь и люди, которые имеют детей могут быть и мизантропами, и детоненавистниками. Равно как и ЧФ может, в силу своих индивидуальных личностных качеств, быть и мизантропом, и чайлдхэйт (детоненавистником), а может быть и филантропом, и вполне сносно уживаться с детьми других людей.
Следует отметить, что есть люди, которые ненавидят и своих детей, и всех остальных, и такие случаи доказывают, что статус ЧХ равно применяется и детным, и бездетным, и поэтому чайлдхэйтерство - это совсем отдельная жизненная позиция!


Цитата:
справедливости ради, надо сказать, что и такие настроения среди них популярны – однако их процент не больше, чем процент людей с точно такой же ментальностью, тем не менее являющихся родителями. Словом, доля людей с аномальным и патологическим состоянием психики среди них в общем такова же, как и среди «обычных людей».
Это не просто "надо сказать", но и является важным утверждением. Хотя опять же, смущает что неприязнь к детям огульно называется патологией. Это не всегда так. Ведь неприязнь к детям может возникать из-за неудачного взаимодействия с детьми, или с детоцентричным обществом, в котором на злостные проступки детей смотрят сквозь пальцы, и прощают многое, а со взрослых людей жестко спрашивают за самые серьезные недочеты.
__________________
Тёмная материя Неба...

Последний раз редактировалось Olga Uran; 22.08.2018 в 21:58. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
gabi_zp (30.09.2018)
Ответ

Метки
защита, помощь, причины, психологическая защита, советы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
я не чайлдфри, но я очень люблю чайлдфри!!!! foxy Общий childfree 9 25.06.2018 08:53
Я чайлдфри готов принять/переехать к другому чайлдфри.. Дмитрий Чайлдфри знакомства 17 14.04.2017 20:20
Чайлдфри - это движение? andy Психология, социология, философия 44 05.06.2013 17:04
Кто такие чайлдфри? imported_admin Общий childfree 129 13.05.2013 14:03



Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +2.

Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot